Перейти к содержанию

Измерение сопротивления изоляции


Рекомендуемые сообщения

СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ

Параметром, который необходимо учитывать для безопасного использования электрооборудования и установок, является сопротивление изоляции . Если изоляция кабеля, где бы она ни находилась, повреждена, это может привести к короткому замыканию и повреждению прибора, а в худших случаях, если пользователь коснется оголенного кабеля, это может привести к поражению электрическим током.

Периодические испытания и измерение сопротивления изоляции необходимы, если вы хотите безопасно использовать электрические установки и оборудование. Это важно как для бытовых, так и для промышленных установок, так как каждая из них подвержена механическим повреждениям и старению, что может привести к разрыву изоляции.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ?

При измерении сопротивления изоляции, выполняя электромонтажные работы, необходимо обратить внимание на несколько факторов, которые могут помешать измерению. 

Влажность является одним из факторов, влияющих на измерения сопротивления изоляции. Изоляция может поглощать влагу от влажности в разной степени, в зависимости от ее типа. Рекомендуется проводить измерения при относительной влажности от 40% до 70%.

Температура – второй фактор, влияющий на измерение сопротивления изоляции . Сопротивление изоляции уменьшается с повышением температуры, но эти изменения зависят от типа изолятора. Измерения следует проводить при температуре от 10°C до 25°C.

Испытательное напряжение и время измерения – на измерение сопротивления изоляции также влияют напряжение и время измерения. Поскольку ток утечки не пропорционален напряжению во всем диапазоне, сопротивление изоляции сначала уменьшается быстро, затем медленнее, пока не стабилизируется. Однако после превышения определенного предельного напряжения, характерного для конкретного изолятора, происходит пробой, и значение сопротивления изоляции очень быстро падает. 

ЧТО ТАКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ?

К сожалению, простого омметра или мультиметра недостаточно для измерения сопротивления изоляции. Необходимо использовать специализированный счетчик. Испытание сопротивления изоляции https://energo-g.ru/ можно проводить двумя способами - точечно и в зависимости от времени.

Точечный замер – предполагает проведение нескольких замеров на разных участках изоляции. После проведения измерений все результаты следует скорректировать в зависимости от температуры. Многие современные счетчики позволяют делать это автоматически.

Измерение как функция времени. Этот тип теста намного точнее, так как он не зависит от температуры. Измерение занимает гораздо больше времени и выполняется несколько раз, а по полученным результатам определяется сопротивление изоляции.

Техническое измерение - измерения могут производиться также мегомметром, т. е. измерителем, вырабатывающим собственное испытательное напряжение, или миллиамперметром (используя сетевое напряжение). Такие измерения не рекомендуются, но если мы хотим их выполнить, помните, что используемое оборудование должно соответствовать европейскому стандарту PN-EN 61557-10:2013-11.

Подводя итог, следует периодически проводить как измерение сопротивления заземления , так и измерение сопротивления изоляции , если вы хотите использовать безопасное электрическое оборудование. Такие измерения требуют специального оборудования и должны выполняться лицами, обладающими соответствующими знаниями и квалификацией.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...