Перейти к содержанию

Война с ручником

Рекомендуемые сообщения

Привет всем пыжеводам форума! =)

В апреле купил себе Peugeot 406 2.0 HDI МКПП, белый. Машина нравится, но приходится вкладывать в нее по мелочам достаточно много (год и нерадивый предыдущий хозяин дают о себе знать). Пока самое затянувшееся сражение у меня происходит с механизмом стояночного тормоза. Когда купил машину - ручник не держал совсем. На сервисе сказали - меняй тросики ибо они уже пришли в негодность. Поменял два задних троса (правый и левый), все равно не держит. Сняли задние тормозные диски, оказалось что колодки совсем стерлись, а разводной механизм колодок (пружинки, скобка и зубчатое колесико) сильно поржавели. Купил колодки, поставили. Ручник стал держать, но этого хватило где-то на 5 дней, потихоньку он начал "сползать" и усилие для его затяжки требовалось все больше. Теперь из всего механизма ручника остались не замененными: центральный трос ручника, разводной механизм колодок, задние тормозные диски. Следующим этапом хочу поменять разводной механизм колодок (основной элемент - зубчатое колесико), так как есть подозрения, что колодки не могут эффективно развестись и заблокировать колесо. Но я ума не приложу как его купить! На Exist'е по чертежу только колодки можно купить, а разводного механизма в комплекте не идет. Прошу Вашей помощи и совета по этой проблеме. Заранее благодарю!

Ego_ik сказал:
Прошу Вашей помощи и совета по этой проблеме. Заранее благодарю!

дай вин, погляжу...

В принципе, в разводном механизме ломаться особо нечему, м.б. есть смысл просто его разобрать, зачистить от ржавчины, заодно обработав преобразователем на основе ортофосфорной кислоты (создает защитную пленку), смазать и вернуть все взад... Ну и да, VIN нужон...

Alek$ сказал:
В принципе, в разводном механизме ломаться особо нечему, м.б. есть смысл просто его разобрать, зачистить от ржавчины, заодно обработав преобразователем на основе ортофосфорной кислоты (создает защитную пленку), смазать и вернуть все взад... Ну и да, VIN нужон...

+100

Alek$ сказал:

+ надо правильно отрегулировать расстояние между колодками и барабанами,а также самих тросов.(согласно инструкции).

Со временем всё равно нужно будет подтягивать,у меня за год на 2 щелчка уже ушёл.

Спасибо за оперативные ответы! Если не найду новые - буду усердно чистить старый механизм.

А вот мой VIN: VF38BRHZF81243167

Ego_ik сказал:
Спасибо за оперативные ответы! Если не найду новые - буду усердно чистить старый механизм.

А вот мой VIN: VF38BRHZF81243167

сервисбокс не дал инфу по ентому механизму, значит ломаться там нечему..., нуна чистить...хотя ручник на пыже не тот что на жигулях (гораздо хуже)..., может и не стоит трогать?

and2480 сказал:
сервисбокс не дал инфу по ентому механизму, значит ломаться там нечему..., нуна чистить...хотя ручник на пыже не тот что на жигулях (гораздо хуже)..., может и не стоит трогать?

Андрюх, нормально там всё сделано,в том году у себя всё перебрал,теперь как часы работает.Там тросики на колёса загнивают быстро,а механиз ржавчине не подвержен,во всяком случае за 10 лет работоспособности не потеряли.Зато колодки проржавели и сам барабан внутри.Хорошая чистка + много смазки и сносу ещё 10 лет не будет. :D

Вообщем буду чистить механизм, куплю центральный трос, а потом и новые тормозные диски. Всем спасибо за участие! =)

Народ подскажите какой тросик мой из позиций 4 и 5?

VIN: VF38BRHZF81243167 (задние диски)

post-477-1306165947_thumb.jpg

Изменено пользователем Ego_ik

VIN не поможет, пока не разберешь, не узнаешь...

Искать и обратить внимание на вариант крепления троса к рычагу ручника (который в салоне). Посмотри внимательно на выложенный тобой эскиз...

• 3 года спустя...

Товарищи, прошу помощи, т.к. сам сегодня победить ручник не смог. Суть проблемы на заднем правом колесе ручник не отпускает колесо. Т.е. снял с ручника, а колесо еле крутиться, пошелевелил защитный кожух и колесо отпустилось. Что за фигня это? Колодки свёл по максимуму, а один хрен пользуешься ручником колесо хорошо хватает, отпускаешь оно опять еле крутиться, пошевелишь кожух и снова легко вращается.

Это же не дело, у меня из-за этого легкий увод вправо появился. Как вернуть механизму былую работоспособность?

Изменено пользователем metallict422

metallict422 сказал:
Товарищи, прошу помощи, т.к. сам сегодня победить ручник не смог ...... Как вернуть механизму былую работоспособность?

И это ты спрашиваешь? :blink:

Изменено пользователем prong

Ну я же не гуру 406х :) да и не абсолютно всё в них знаю :) а тут прямо в тупик зашёл, всё сегодня разобрал, почистил, да и кожух не гнилой, отверстия под солдатики не раздолбаны. Есть правда еще одна мысля, попробую её реализовать завтра, если получится - то само собой отпишусь ;)

Ну это же механика чисто,как мне видится .. Тросик где то заедает и не возвращается назад,при отпускании рычага.. Не более того ...

В том-то и вопрос, что тросик отлично ходит. Сами ведь колодки крепятся за кожух солдатиками, после того как развёл ручником, на место не полностью сводятся, хотя тросик возвращается весь. А если чуток подёргать кожух, то сводятся полностью. По идее за что-то цепляются, врядли кожух будет деформироваться из-за старости, хотя хз, но на кожух грешить не хочется, больно дорог :)

metallict422 сказал:
...По идее за что-то цепляются, врядли кожух будет деформироваться из-за старости, хотя хз, но на кожух грешить не хочется, больно дорог :)

:) Удачи в разрешении вопроса (я туды у себя не лазил еще)

В общем поборол сегодня ручник, что с ним было - хз. В очередной раз сегодня всё разобрал, еще раз вычистил все механизмы и промазал высокотемпературной смазкой тоётовской, собрал и вуаля, всё держит и при отпускании ничего не клинит. Только слегка есть шуршание по колодкам, но если его полность убрать, то хуже держит. Проверил с усердим порядка 15 раз, всё держит и всё потом свободно отпускает, аж на душе полегчало :)

Я с такой закономерностью сталкнулся, раньше как то не придавал этому значения, подтяну трос и всё, а тут решил сделать как в книге написано: - полностью ослабил трос, потом распорным винтом развёл колодки до блокировки и чуть назад, именно чуть, вроде два зуба, точно не помню, тык вот ручник стал лучше держать.

Вот и я вчера тоже сделал всё по книге, до этого как-то "на глаз" выставлял. А вчера тоже заблокировал распорным винтом, потом 4 зуба назад, но при разблокировке плохо колесо вращалось, добавил еще -1 зуб и вообще всё путём стало :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...