Перейти к содержанию

Признаки выхода из строя ступичного подшипника


Рекомендуемые сообщения

1466413768_1.jpg

Срок службы подшипников ступицы в среднем рассчитан на пробег до 1000000 км. Но на практике этот показатель резко отличается от расчетной. Некоторые неестественные условия приводят к преждевременному повреждению подшипника ступицы, тем самым сокращая его ресурс.

  • В 10% случаев причиной неисправности является неправильная сборка: перегрев, чрезмерное усилие, неправильный зазор и регулировка, слишком сильная затяжка конической втулки и т. д.
  •  В 18% случаев влияют различные загрязнения: внутрь подшипника попадает твердый материал или влага. Поэтому важны уплотнения, потому что при повреждении уплотнений будет выходить смазка, а внутрь попадать загрязнения.
  •  В 70% случаев причиной является неподходящая смазка: избыточная, не рекомендованная, ненадлежащая и недостаточная смазка.

Износ или повреждение ступичных подшипников представляет опасность, так как это может привести к дорогостоящей и несвоевременной поломке на дороге. Гораздо лучше заменить ступичный подшипники или ступичный узел до их выхода из строя.

Зачем водителю знать, какой звук издают его колеса?

Затем, чтобы отличить «неправильный» звук от «правильного». Характерный гул впервые всегда появляется при повороте на нагруженном автомобиле. Этот гул исходит от подшипника ступицы и свидетельствует о его износе. Едете прямо — шума нет, поворачиваете вправо — возникает гул. Значит, левый подшипник ступицы подлежит замену. Соответственно, гул при повороте влево — изношен правый подшипник.

 

К счастью, при выявлении данной неисправности паниковать не стоит, так как изношенная ступица способна доживать свою жизнь годами, разумеется, в зависимости от интенсивности езды.

Можно выделить 5 степеней изношенности (признаков неисправности) ступичного подшипника:

1. Первая — гул при повороте нагруженного автомобиля. Его можно игнорировать.

2. Гул при повороте пустого легкового автомобиля — неприятно.

3. Гул при обычной езде груженого автомобиля — очень неприятно.

4. Постоянно исходящий гул, нарастающий при поворотах в одну сторону и ослабляющийся при поворотах в другую — все, подшипник полностью вышел из строя, в нем выработались глубокие канавки.

5. Последний этап износа наступает, когда отчетливо слышен легкий хруст, автомобиль вдруг начинает кидать из стороны в сторону с размахом в 50-100 см, а унылый гул сменяется жизнерадостным похрустыванием.

 

Это значит, что износ подшипника достиг такой степени, что в нем рассыпался сепаратор и ролики качения сбились в какую-то одну сторону, обломки собрались в другой стороне, а колесо, которое подшипник должен был удерживать, пошло по синусоидной кривой.

66f9c3367382b913f11c37a12f0ae4d9.jpgТакже можно выявить неисправность ступичного подшипника в гараже.

Для этого нужно вывесить колесо на домкрате и покрутить его – в случае неисправности подшипника будет слышен характерный гул или хруст. Для переднеприводной машины возможен следующий способ проверки: зафиксировать машину ручным тормозом, вывесить одно колесо домкратом.

Далее нужно завести двигатель и включить четвертую передачу. После этого раскрутить двигатель примерно до 4 тысяч оборотов. А в это время помощник должен слушать звук, который исходит от вращающегося колеса. Если слышен гул и скрежет, ступичный подшипник подлежит замене. Аналогично проверяются остальные колеса. Для безопасности следует подстраховать домкрат надежной подставкой под порог.

Помните, что срок от 1-го до 5-го этапов может составлять от одного года до нескольких лет, все зависит от интенсивности эксплуатации автомобиля. Однако, замену рекомендуется производить еще до наступления четвертой стадии износа ступицы. Или, как минимум, с началом длительного или непрекращающегося гула.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...