Перейти к содержанию

[howto] Снятие Стартера На Xu7jp4

Рекомендуемые сообщения

Источник: Форум АВЕСа

Автор: Deeman447

Ниже текст и фото авторские:

СНЯТИЕ СТАРТЕРА

Возникла ситуация как и всех - при попытке завести авто - тишина. Причина ясна как божий день - умер стартер, точнее его щетки, Несколько раз трахнув понему машина то завелась, но так ездить как то не айс и решил все-таки перебрать стартер и за одно сделать не большой комикс. Стартер VALEO (DEMARR) D 6 RA 661. Начал с того, что открыл капот и увидел ЭТО

"Это"
post-229-1352983587_thumb.jpg

Ну ладно, поехали.... снимаем воздушный фильтр и патрубок

"Снимаем фильтр"
post-229-1352983591_thumb.jpg

Снимаем дроссельную заслонку (это умеют наверное все). На удивление она оказалась проктически чистой

Снимаем шланг ОЖ и отводим в сторону, чуть антифриза канешь выльется, так что я за ранее купил литрушку.

"Снимаем шланг ОЖ"
post-229-1352983594_thumb.jpg

Далее окручиваем два болта под шестигранник на 6 и отводим в сторону провода и хомут в сторону, чтобы получить доступ к болтам крепящие стартер.

"Отводим в сторону провода"
post-229-1352983597_thumb.jpg

Откручиваем болт на 16 крепящий хомут шланга ОЖ

"Хомут ОЖ"
post-229-1352983601_thumb.jpg

Сняв хомут тем же ключем откручиваем массу От АКБ.

"Масса от АКБ"
post-229-1352983605_thumb.jpg

И далее выкручиваем 1й болт от стартера

"1-ый болт стартера"
post-229-1352983608_thumb.jpg

Затем шестигранником на 8 откручиваем верхний и нижний болты

"Верхний и нижний болты"
post-229-1352983641_thumb.jpg

НУ и выводим стартер наружу, остается открутить провода от втягивающего реле.

"Провода от втягивающего реле"
post-229-1352983644_thumb.jpg

Головкой на 8 откручиваем ПЛЮС...

"Откручиваем ПЛЮС+"
post-229-1352983646_thumb.jpg

И головкой на М13 отвинчиваем МИНУС....

"Откручиваем МИНУС-"
post-229-1352983650_thumb.jpg

И вот наш родной

Затем берем его и несем где потеплее и уютней, то бишь домой.

и начинаем его дербанить, торксом на 20 откручиваем с торца 3 винта и сзади головкой на 8 два винта. и разбираем его:

"Стартер"
post-229-1352983655_thumb.jpg

А вот щеточный узел стоимостью на Екзисте 2500р

"Щеточный узел"
post-229-1352983660_thumb.jpg

Снимаем его видим, что одна щетка стерта почти в ноль, а другая залегла из-за пыли и почти целая

"Щетки"
post-229-1352983664_thumb.jpg

post-229-1352983668_thumb.jpg

post-229-1352983673_thumb.jpg

С этим все ясно, надо делать новые щетки, для этого берем старые и уже пешком или на автобусе как я, по магазинам подбирать, подобрав более менее подходящие с помощью не хитрого инструмента, типа наждака и напильника придаем щеткам нужную нам форму. коли его сняли надо его и полностью вычистить. С помощью отвертки и молотка снимаем статор...

"Разбираем"
post-229-1352983676_thumb.jpg

С торца снимаем фиксатор и вынимаем ротор

"Ротор"
post-229-1352983681_thumb.jpg

post-229-1352983684_thumb.jpg

Я чистил все средством для карбов.

Торксом на 20 откручиваем два винта от втягивающего и снимаем его. чистим и смазываем...

"Откручиваем реле"
post-229-1352983690_thumb.jpg

Собираем канеш все в обратной последовательности, щетки встали как родные, пришлось припоять провода к клемам...

"Итог"
post-229-1352983693_thumb.jpg

Установка тоже в обратной последовательности, подключаем втягивающее, заводим на место стартер и прикручиваем его . Устанавливаем ДЗ, втыкаем назад шланг ОЖ и ставим воздухан. И НЕ ЗАБЫВАЕМ!!!! долить антифриз.

Ну типа The End, кто читал, тот молодец.

СОВЕТЫ:

Deeman447 сказал:
Ну это не точные совсем размеры, мерял деревянной линейкой, если надо могу завтра на работе штангелем замерить, хотя, напильник тебе поможет...

Вложения

"Размеры"
post-229-1352983697_thumb.jpg

JF сказал:
Дросель можно не снимать, стартер хорошо выходит в сторону генератора

• 8 месяцев спустя...

стартер один для всех 406х или они там ассортимент имеют в зависимости от года выпуска?

rezmax сказал:
стартер один для всех 406х или они там ассортимент имеют в зависимости от года выпуска?

Ну у тебя же, один фиг, XU7...

NEOnLL сказал:
Ну у тебя же, один фиг, XU7...

тут кстати сервисбокс по вину ассортимент выдает - бош несколько видов и также валео несколько видов.

может кому понадобится:

купил щетки cargo psx144145k

собрал, все вроде работает, цена вопроса 350 руб

"ДО"
post-1335-1379685938_thumb.jpg

"новые щетки"
post-1335-1379686037_thumb.jpg

"номер моего стартера"
post-1335-1379686027_thumb.jpg
Изменено пользователем rezmax

• 3 месяца спустя...

Аналогичная ситуация была. Ключ поворачиваешь- когда и заводится, а порой- тишина. Нерегулярное такое. Со второй- третьей попытки заводится всяко. Тоже решил, что щетки. Открутил сегодня стартер по мануалу, дроссельную заслонку не снимал, так выдернул, хоть и мешалась. Все удачно, антифриза вот только вытекло много- 2 литра долить пришлось. У меня там два шланга, с нижнего нахлестало дайбоже. Щетки живые однако по виду, поработают еще. Подумал залипают. Побрызгал вдшкой, собрал, поставил. Все прекрасно. 10 контрольных запусков без осечек, потом еще покатался. И блин под ночь таки опять разок не завелась с первой попытки. Понаблюдаю короч.

SanekS сказал:
Щетки живые однако по виду, поработают еще.

новые щетки должны быть 27мм толщиной кажется

SanekS сказал:
Все удачно, антифриза вот только вытекло много- 2 литра долить пришлось. У меня там два шланга, с нижнего нахлестало дайбоже.

у меня на 8 клапанном обошлось без снятия шлангов ОЖ.

кстати, после замены щеток почему-то появился на холодном двигателе визжащий звук где-то секунду после запуска и отпускания ключа зажигания, как будто втягивающая фигня не успевает от маховика отстрельнуть и раскручивается вместе с ним. на горячую такого нет ((((

Изменено пользователем rezmax

• 1 месяц спустя...

Не могу не добавить совет для невнимательных самодельщиков, таких как я: не потерять текстолитовые площадки, приклееные на торцах щеток. Их видно на первых фотах. Ибо щетки прижимаются одной общей пружиной и вероятно КЗ без этих вставочек. Пружина покрашена и не проводит ток, пока ее покрытие не стерлось, и это меня спасло, когда я в городе на стоянке обточил на бордюрке и вставил щетки от болгарки. Затем весь щеточный узел заменил на новый. Цена 1500 рэ. Сартер не снимал, не разбирал и не чистил. С тех пор лет пять уж прошло - норма.

Помню, что установка щеточного узла - та еще возня, щетки выкидываются пружиной. Какую-то хитрость придумывал, не помню точно.

• 3 месяца спустя...

У меня на 1.8 XU7JP4 16-клап. тоже переставал стартер крутить.Ключ поворачиваешь- когда и заводится, а порой- тишина. Нерегулярное такое.,по началу с помощью лёгкого стука молотком это проблема исчезала,но спустя неделю и это не помогло.пришлось снимать (кстати шланг ОЖ и дроссель я не снимал- всё итак впринципе доступно,поэтому антифризу не вытекло ни капли). При разборке оказалось что в нём обломан магнит(результат моего постукивания молотком),и стёрта одна щётка почти вся(всего там две щётки)стартер Valeo D6RA. итог: завтра заказываю весь стартер б/у.

эх ты, надо ж было бить динамометрическими пасатижами :wdf_smile306:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...